一看就懂!一篇文章让你读懂——装修污染!

作者:  浏览量:109  发布时间:2017-07-04 10:12:47  

装修污染你了解吗?相信你或多或少都会有所了解,但是了解得全不全面那就不一定了。下面小编就跟大家一起来全面的学习了解一下装修污染吧!

一、什么是装修污染?

一看就懂!一篇文章让你读懂——装修污染!

简单的说,装修污染是指因装修行为对室内环境所产生的污染,主要是由于人们在室内装修过程中采用不合格装修材料和不合理的施工以及不合理的设计造成的。

一种比较有代表性的观点认为:室内装修污染是指室内空气中混入有害人体健康的氧、甲醛、苯、氨和挥发性有机物等气体的现象。但是,这一定义仅将室内装修污染局限于空气污染,而忽略了其他的污染现象,如:光污染、噪音污染、饮水污染、排放污染等,所以这个定义是不够全面的。

因此装修污染应该定义为:在居所、办公场所、公共场所等全封闭或半封闭的室内环境中,因为装修行为而产生的有害人体健康气体,以及其他超过环境自净能力的物质和能量进入室内环境后,对环境和人体健康产生不利影响的现象。

二、装修污染的类型?

(1)、空气污染

主要是指氡、甲醛、苯系物等有毒有害气体的污染,氡来自于石材,甲醛主要来自于板材及由其加工制作成的产品;苯主要来自于油漆、胶、涂料等;上述物质,在室内空气中的含量超过一定标准就会危害人体健康。绿色装修就必须在材料选用上把关,选用有害气体含量低的建筑材料,使装修总体达到绿色环保标准。

(2)、光污染

主要是指:不合理的镜面布置(包括玻璃镜面、不锈钢镜面、装饰画镜面等平滑反光强的物体。)对太阳光的强烈反射以及照明布灯的明暗强烈反差,造成对人体眼睛的过度刺激,绿色装修就必须考虑避免出现上述现象,在照明布灯中按活动面上的照度准确把握一般照明、局部照明和混合照明分布,恰到好处地采用直接、半直接、间接、半间接、漫射等照明方式,确保人的视力不受损害。

(3)、饮水污染

主要来自上水管材及储水装置,国家已明令禁止使用钢铁上水管和铁水嘴,就是为减少饮用水的二次污染。

(4)、排放污染

主要是指厨房油烟、生活用水、空调排水等不合理排放造成的对室内外环境污染。这些问题,在绿色装修必须妥善解决与处理才能达到环保要求,才能使业主生活在一个"干净"环境中。

(5)、噪音污染

主要来自厨房与卫生间设备、门窗的密闭性以及房间的回音。绿色装修建议用消音设备及吸音材料、合理的设计。

在所有装修污染中,空气污染是对人的危害是最大的,所以是最值得人们研究的。下面我们就来全面的学习了解一下装修空气污染吧。

一看就懂!一篇文章让你读懂——装修污染!

1、装修空气污染物种类及危害

一看就懂!一篇文章让你读懂——装修污染!

(1)、氡

简介:氡是一种放射性惰性气体,无色无味。存在于在水泥、砂石.天然大理石中。

危害:室内污染物氡污染仅次于吸烟,列肺癌诱因第二。

(2)、甲醛

简介:甲醛具有刺激性气味。室内装修用到的材料、家具和涂料,尤其是人造板材、胶粘剂是甲醛污染的主要来源。

危害:开始主要表现在嗅觉异常、刺激(刺鼻,流眼泪)、过敏、肺功能异常。长期接触可引起各种慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌,结肠癌、新生儿染色体异常,甚至可以引起白血病,引起青少年记忆力和智力下降。

(3)、苯

简介:苯是一种无色、具有特殊芳香气味的液体。

危害:长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。

(4)、TVOC

简介:TVOC 总挥发性有机化合物(TVOC), 主要来源于涂料、粘合剂等。

危害:TVOC能引起头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等症状。

(5)、氨

简介:氨气极易溶于水,对眼、喉、上呼吸道作用快,刺激性强。

危害:长时间接触低浓度氨,引起喉炎、声音嘶哑、肺水肿。

2、装修空气污染的来源

一看就懂!一篇文章让你读懂——装修污染!

(1)、木工板

木材来自天然本身无毒,而是其加工时使用尿醛胶粘接,而形成甲醛的污染源;尤其棕纤板、密度板、刨花板胶水含量较大含有大量甲醛。(成品板式家具、橱柜使用此板较多)建议:装修中现场制作家具采用实木指接板,可以大幅减少或杜绝。

(2)、胶水

家庭装修中使用胶水的主要成分为甲醛,使用胶水的的地方如墙面乳胶漆基层的腻子胶,粘贴木工板使用的白乳胶,粘贴墙纸中的墙纸胶。100平米的居室使用的胶水在100kg以上,国家标准胶水含量为1g/kg,那么装修完后居室基本有100g甲醛,按照标准换算前三年可能超标3倍以上,几乎笼罩整个房间使新房成为毒气室。胶水的污染才是装修中占有污染源最大的比例。

(3)、油漆

因为其含有大量刺鼻的苯,因此人们对油漆感知最为强烈;家庭装修中油漆只是局部使用,加上油漆的挥发相当快,三天可以挥发有害物质70%以上。因此其不是最大的污染源。建议使用水性油漆替代(加水即可稀释,油性油漆加天那水或香蕉水稀释)即可避免。

(4)、乳胶漆

因为乳胶漆是使用面积很宽,客户通常认为乳胶漆污染很重;水性乳胶漆主要差别是其它的物理品质性能了,涂刷后1天内可以挥发其中的有害物质90%以上,因此通常可以将其环保性能指标忽略不计。

3、装修空气污染的控制措施

一看就懂!一篇文章让你读懂——装修污染!

(1)、在装修设计时,一定要注意每个房间的通风口都要尽量大,绝不能设计成无通风的房间。此外,还应该预测装修后室内环境中有害物质释放量浓度,并且预留一定的释放量浮动空间。因为即使装修后的室内环境达标,摆放家具以后,家具也会释放一定量的室内环境污染物质。

(2)、尽量减少装修材料的使用量和施工量,也就是说尽量进行简约装修。同时在选购装修材料的时候要选用有害物质限量达标的装修材料。尽量不使用如大理石、花岗岩等天然石材,它们是造成室内氡污染的主要原因。并且房间内最好不要贴壁纸,这样可以减少污染源。

(3)、不要铺装塑胶地板,如泡沫塑料制成的地板拼图,它会释放出大量的挥发性有机物质,尤其会对孩子的健康造成影响。

(4)、油漆和涂料最好选用水性的,虽然价格可能会高一些。此外,不要选择太鲜艳的颜色,越鲜艳的油漆和涂料,其中的重金属物质含量越高。

(5)、施工中的辅材也要采用环保型材料,特别是防水涂料、胶粘剂、油漆溶剂(稀料)、腻子粉等。另外还要注意,购买实木家具,家具油漆最好是水性的,并且在购买时要注意有没有环保检测报告。

通过本篇文章的学习,希望您对装饰污染有一个全面的了解。


相关文章